注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世外桃源

用镜头记录精彩,摄瞬间凝聚永恒

 
 
 

日志

 
 

学习科学发展观感言  

2009-05-02 09:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

如何抓住机遇,解放思想,配合国家基础设施建设,

实现我村经济、社会的科学发展

                  邱永平             09-5-5

  中央部署开展的实践科学发展观主题教育活动,对于我们全党同志和全国人民是非常重要和非常及时的,这次活动能鞭策我们每一个同志,认识新形势,看清新任务,抓住机遇,解放思想,锐意进取,强国富民,使我们的党永葆青春,朝气蓬勃,使我们每一名党员时刻站在时代发展的前沿,带领全国人民共同实现富国强民,提高综合国力的伟大历史使命。

 一、认真学习、解放思想、抓住机遇、创新发展

  知识是改造世界推动社会不断前进的源泉,人们只有不断地充实掌握各种知识,才能认识世界,从而改造世界。

  学习和研究是我们应不断探索的永恒课题,科学发展观的建立要在知识不断丰富的基础上完善。

  我国的社会发展和综合国力近30年发生了翻天覆地的变化,优秀的人才如雨后春笋不断涌现,推动者社会,科技、经济各行各业的飞速发展,综合国力不断增强,发展着的大好形势要求我们每一位同志,抓住大好机遇,解放思想,实事求是,为社会为本地区的发展,不断探索,不断实践,众人拾柴火焰高,用科学发展观武装头脑,努力完善自我,创新发展,永不停步。

二、积极配合国家基础设施建设,实现村域经济蓬勃发展,人民安居乐业

 坚持发展成果由人民共享,走共同富裕道路,把改革发展取得的各方面成果,体现在不断提高人民的生活质量和健康水平上,体现在不断提高人民的思想道德素质和科学文化素质上,体现在充分保障人民享有的各方面权益上,让发展成果惠及广大人民群众。

千载难逢的发展机遇,“地铁9号线和车辆动车段”的规划建设在我村展开,是个极好的消息,即可改善本地区基础设施建设,又可提升本地区的经济社会环境,良好的发展契机给了我村一个经济、环境腾飞的机遇,我们要让全体村民认识发展机遇,宣传发展交通设施的重要性,充分利用这一机会,让全体村民安有所居,真正在发展中得到实惠,提高生活水平和生活质量,持续不断的发展村域经济,构建新的经济增长点,利用城市功能打造可持续发展的高新企业,借助科技园区、总部基地提升企业的含金量。

村民搬迁上楼也是个思想转变的过程,党员干部是面旗帜首先要做好表率作用,要做好村民耐心细致的工作,既要上的起楼,又要养的起楼,既要保障稳定的工作收入,又要提升村民福利住房的保障标准。

 随着城市化进程要努力提高村民的整体素质,要在发展中求生存,在改革的过程中不要怕家里的一些坛坛罐罐被打碎,只有破除旧的观念,才能真正成为一名首都的城市市民,我们要在发展中寻求新的就业观念,只要把握住大好时机创新发展,郭公庄的未来一定会更加美好。

三、以人为本,实践科学发展观,让村民在发展中真正得到实惠

 科学发展观的核心是以人为本,人是推动历史前进的真正动力,做一切事都要从实际出发,时刻想着人民的利益。发展是为了人,发展也依靠人。传统发展观和科学发展观的区别,还表现在如何认识发展的手段及怎样发展等问题上。科学发展重视发展的物质因素、物质条件,但与传统发展观不同,科学发展观认为决定的因素是人不是物,人力资源是第一资源,也就是邓小平同志讲的“关键在人“。人是发展的根本目的,也是发展的根本手段,是实现人的自身利益的根本力量。人作为发展的主体,是发展目的与发展手段的统一。提高人的素质,促进人的全面发展,是经济社会发展的根本目的,也是推挤经济社会全面协调可持续发展的根本途径。

 在我村即将进入城市化的变革时期,更要注重以人为本,体贴人民的疾苦,想人民所想,急人民所急,替人民群众排忧解难,在拆迁征用村民房屋时,要做好耐心细致的工作,了解实际情况,解决突出问题,面对现实做好工作。我们是人民的一分子,要从群众中来到群众中去,把党的方针政策深入人心的去讲解,让群众理解支持配合好搬迁工作,推动我村村与环境和经济发展同步向前。

辛勤耕作了几代的土地,就要告别传统的方式跨入城市化,我们可能会有很多不适应,不理解,看不惯,甚至会有抵触情绪,这是可以理解的,这就需要我们的党员干部以身作则,首先头脑要进入城市化,才能做好村民的工作。

 以人为本是科学发展的价值体现。以人为本与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和‘三个代表’重要思想是一致的。以人为本就是要通过科学发展,最大限度地满足人民群众的政治、经济、文化和社会需求。这里不仅包括通过发展经济不断满足人们日益增长的物质生活,即吃、穿、住、行等人的最基本需要:包括通过建设先进文化不断满足人们日益增长的文化需求,既精神解放、思想交流和文化娱乐活动等;还包括通过民主政建设不断满足人们日益增长的个性发展需要,既人与人之间的相互尊重、个人权利的实现、自由发展的空间以及参与国家事务的自由性;也包括人与人、人与自然、人与社会能够和谐相处;等等。显然,只有以全面、协调、可持续的发展观为指导,才能最大限度地满足人民群众的生存发展需求。这是科学发展观的价值核心,只有满足一定的需求,才能体现一定的价值。满足人民群众全方位的需求是科学发展观的价值体现。在这里,动机、手段、目的的三者的区别只有相对的意义,他们在人的本质中达到了统一,在科学发展观中实现了共同的价值。也就是说,全面、协调、可持续的发展本身即是人的需求,也是满足需求的手段和目的。

 在这机遇与挑战并存的时代,我们每一名党员都要认清新形势、新任务鼓足勇气、勇挑重担,带领全体村民共同致富、共同进入城市化,喜迎郭公庄村更加灿烂的明天。

                                         

                                            09-5-5

                        

                                   

  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017