注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世外桃源

用镜头记录精彩,摄瞬间凝聚永恒

 
 
 

日志

 
 

学习科学发展观、剖析问题、整改提高  

2009-05-30 18:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            学习科学发展观,剖析问题、整改提高

                

                        邱永平               09-6-3

 通过学习,我深刻地感到:科学发展观的提出,是理论创新的一个突出成果,体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握,对发展思路、发展模式的不断探索和创新,对我们把握大局、做好各项工作,具有非常重要的意义。坚持科学发展观已成为我们的重大国策,作为农村基层干部必须全面准确地把握科学发展观的深刻内涵和基本要求,坚持以人为本,实事求是的剖析解决问题,才能保障各项事业健康发展,村民生活富足。

 本人对本村管理现状的一些看法仅供参考:

一、落实层层负责制欠缺,岗位责任有待明确,领导干部思想观念需提高,要有独立的思考能力和鉴别力,对处理事件要有明确的看法。

二、企业发展要有总体明确的思路,企业创新要有专人负责,一抓到底。

三、村域环境有待进一步提高,综合治理要加大力度,严格控制违法建设。

四、及时清理回迁房区域内的个体承包户,力争第一时间启动回迁房建设。

五、加强财务管理,严格控制非生产开支,力争做到公开透明。              

六、严格干部聘用制度,选拔德才兼备的人才进入领导岗位。

七、干部待遇要尽量明朗化,工资、奖金、福利车辆配备要有明文规定,逐步向干部年薪制过渡。

八、充分发挥党员、干部的先锋模范作用,选拔领导干部和重要岗位的任职人员,要优先选拔优秀党员,先进分子。

九、走群众路线,发挥党员、村民代表、先进分子的作用,与群众结对子心贴心的服务,拉近干群关系。

 对村机关工作的一些看法:

 1、对机关学习重视不够。安排了学习内容和学习时间,完成了上级交给的任务就行了,没有注重培养干部的学习兴趣和提高干部的学习实效,以致于使学习形式单调,学习效果不尽人意。

 2、与时俱进做得不够。信息时代,瞬息万变,不与时俱进,    解放思想,就不能适应时代的要求,创新工作就会受到制约。不沟通思想,凝心聚力,日常工作就会造成障碍。

  3、深入基层不够。作为指导性的机关,应多深入基层开展调查研究,充分了解基层情况,提出有针对性的指导意见。但有时往往考虑到下基层会给基层带来负担,就尽量不下基层,久而久之,就造成对基层情况不熟,指导缺乏针对性的现象。

  4、工作中缺乏竞争氛围。少数同志在本职岗位上工作平平,不犯错误,总认为过得去就行,单位也没有严格依照有关规定纠正这些人的思想和行为,造成这些人缺乏立足本职钻研业务的精神,业务水平不高,办事效率低下,影响整个机关的工作效能。

  5、制度落实缺乏监督。由于制度落实缺乏有效监督,使一些法律、法规和机关制定的规章制度没有得到认真落实。

  6、本位思想有时仍然存在。作为管理机构,强化管理而淡化服务。虽然近几年通过教育和开展大讨论活动,服务意识有所增强,但主动服务,拓宽领域服务意识有待增强。

 整改意见:

  1、强化学习意识,提高干部素质,促进人的全面发展。按照“终身学习”的要求,以政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高成效为目标,大力提倡学习之风,创建学习型机关。强化学习意识,突出学习重点,完善学习机制,创新学习方法,将终身学习贯穿于每个干部的日常工作之中,形成机关干部全员学习的良好氛围,全面提高机关干部的整体素质。

  2、强化创新意识,全面推进工作。江泽民同志说:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。我们将进一步解放思想,转变观念,牢固树立创新意识,把创新作为工作的灵魂,突破传统思维模式,创新观念、创新内容、创新方法,本着“有所为,有所不为”的原则,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,优化服务方式,完善管理手段,推进各项工作不断向前发展。

  3、强化激励机制,引入竞争制度。为了提高工作效率,倡导干部在工作中要克服“不求有功,但求无过”的庸俗思想,树立与时俱进、开拓创新、奋发有为和积极向上的新风尚;克服得过且过、不思进取的思想,树立不进则退、谋求更大发展的观念;克服“成绩不大年年有,速度不快总在走”的盲目乐观情绪,树立只争朝夕,发展慢了也是落后的新观念;克服墨守成规、怕担风险的保守求稳思想,树立勇于创新、大胆开拓的新思想;克服“无所不为”的消极情绪,树立知难而进、顽强拼搏的大无畏精神;克服“事事不出头”,只当中游的中庸思想,树立敢为天下先,只争上游的积极精神,通过设立合理的竞争目标、建立完善的激励机制,最大限度地激发机关全体人员的潜能,努力提高机关的工作效率。

  4、强化服务意识,拓宽服务领域。为了强化服务意识,要求干部牢固树立服务是生产力,也是经济发展环境的大服务观,把“经营者需要的,就是我们要做到的”作为服务宗旨,通过实施“畅通工程、提速工程、阳光工程、民心工程”拓宽服务领域,提高服务质量。

  5、强化作风转变,建立务实机关。“实事求是”是我党坚持的原则,在实际工作中我们要倡导干部职求真务实精神,大兴调研之风,深入一线进行调研,使作风在一线转变,情况在一线了解,问题在一线解决,业绩在一线创立,形象在一线树立。同时,加大监督力度,确保制度落实,用制度规范工作,督促工作作风转变,使机关朝着务实、高效方向发展。

取得学习实践活动的实效,重要的是树立运用科学发展观解决问题的意识。许多问题从自己仅有的见识来审视,会比较迷茫,只有用科学发展观来审视它、认识它,才会高瞻远瞩、茅塞顿开,不仅能看清解决问题的大方向,而且能够鼓起解决问题的信心。同时,要在学习实践科学发展观活动中改进思想作风和工作作风。有些问题解决得不好,往往并不是认识不到位,也不是能力不具备,而是领导作风不务实,思想作风不扎实,工作作风不深入。在学习实践活动中,领导干部要用胡主席关于改进作风的一系列重要论述,对照自己、解剖自己,从而使自己的领导作风、思想作风和工作作风有一个大改进,真正按照科学发展的要求抓好工作落实,解决各种问题。

                             郭公庄村三套班子讨论发言稿

                                          2009年6月3日

                

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017